Форум » Архив № 1 » Интересное в книгах, журналах, Интернете и т. д. » Ответить

Интересное в книгах, журналах, Интернете и т. д.

Карлсон: Интересное в книгах и журналах

Ответов - 1155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 All

Карлсон: Американка , ну что договорилась ? Нюша, а ты ? Мне попалась интересная статейка. [size:3][align:center]ПРО АРБУЗЫ[/align][/size] Самые любимые арбузы, безусловно, астраханские. Но стоит помнить , что массовый сбор ягоды в Нижнем Поволжье начинается в самом конце лета, то есть в августе, а до нас астраханцы добираются только к сентябрю. Так что, если на дворе середина августа, а на ценнике значится «арбузы астраханские», не верьте, перед вами либо дары солнечного Узбекистана, либо плоды , выращенные по так называемой интенсивной технологии. Это когда бахчу щедро подкармливают азотными удобрениями. Содержание в них нитратов в 10-15 раз превышает допустимую норму, которая 60 мг/кг. Полакомившись такими ягодками человек рискует оказаться на больничной койке. Съеденные в один присест 200 мг нитратов - это гарантированное острое отравление, а 300- милиграммовая доза и вовсе может оказаться смертельной. Не помешает покупателям знать несколько признаков, по которым опасный для здоровья плод можно отличить от безвредного. [nlist]Поверхность напичканного химией арбуза кажется эластичной ( при щелчке пальцем "отдачи" нет)[nlist]Мякоть ядовито-красного цвета с фиолетовым оттенком.[nlist]Волокна, идущие от сердцевины к корочке, у правильного арбуза - белые, у нитратного желтые.[nlist]У натуральной ягоды срез искрится сахарными звездочками, а у нитратного блестит, как стекло.[nlist]Кусочек мякоти нужно растолочь в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если плохой - станет красной или розовой.[/nlist]

Карлсон: Про арбузы хотела сюда, а написала совсем в другую тему Админ, если можно, перенесите . Нюша, вот тебе про осетровых, которых нельзя ловить Осетровые — проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют они воды северного полушария — Европы, Северной Азии и Северной Америки. Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, лопатоносы и лжелопатоносы. Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек: одним спинным, двумя боковыми и двумя брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное. Рот расположен на нижней стороне головы, у некоторых края его заходят на бока головы, окаймлен мясистыми губами. На нижней стороне рыла 4 усика в поперечном ряду. Рот выдвижной, беззубый, но у мальков имеются слабые зубы. Передний луч грудного плавника сильно утолщен и превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут кзади. Плавательный пузырь обычно хорошо развит (у некоторых осетровых рудиментарный, например, у лжелопатоноса), соединен с желудком или пищеводом. Внутренний скелет хрящевой, хорда сохраняется, позвонков нет. Осетровые, кроме стерляди, долго живущие рыбы. Половое созревание в разных бассейнах и реках наступает неодинаково. Нерестятся осетровые (кроме стерляди) не ежегодно. После нереста производители скатываются в море, растут и вновь идут на икрометание, но уже более крупные и с большим количеством икры. Осетровых обычно относят к медленно растущим и поздно созревающим рыбам. Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге; «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр. Это стерлядь. Однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб. Если половая зрелость у них наступает позже, чем у других рыб, то большие размеры (за исключением стерляди и лопатоносов) компенсируют отставание в половозрелости. Половозрелость у видов, достигающих крупных размеров (севрюга, осетр, белуга), наступает у самцов в возрасте от 5—13 до 8—18 лет, а у самок — от 8—12 до 16—21 года. Наиболее скороспелы осетровые, входящие в Дон и Днепр, наиболее поздно созревают — входящие в Волгу. Икрометание весенне-летнее, происходит в реках (осетровые в морской воде не размножаются) при относительно быстром течении; икра у осетровых клейкая, крепко приклеивается к гальке и плитняку, избираемым рыбами для нерестилищ. Известны редкие случаи, когда севрюга и стерлядь для икрометания выходят из реки на пойму. Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют желточный мешок и проходят стадию желточного (эндогенного) питания; принимать пищу личинки начинают к концу рассасывания желточного пузыря и затем переходят к внешнему активному (экзогенному) питанию. Затем личинки или скатываются прямо в предустьевые пространства (например, севрюга на Кубани), или задерживаются в реке, но, как правило, мальки-сеголетки скатываются в море в то же лето. В реке личинки осетровых питаются вначале планктоном (дафнии и др.), затем мальки переходят на рачков — мизид, гаммарид, иногда и на хирономид. Молодь белуги еще в реке переходит на хищное питание. В Волгоградском водохранилище (куда производители осетровых проходят через рыбоход-лифт, в плотине Волгоградского гидроузла) молодь задерживается на два-три года и даже до 6—8 лет, после чего скатывается в Каспийское море. Дальнейший нагул осетровых до половозрелости проходит в море; таким образом, Каспий, Азовское море, Черное море и другие моря являются как бы огромными природными питомниками всех возрастных групп осетровых. В море также нагуливаются и производители между повторными нерестами. Осетровые сибирских рек и Амура постоянно живут в реке, но к осени спускаются вниз и выходят в губы (Обско-Тазовская губа, Амурский лиман), дельты, предустьевые пространства рек; весной поднимаются вверх по рекам на икрометание. Байкальский осетр во взрослом состоянии живет в Байкале, на икрометание уходит в реки (Селенга, Баргузин). Проходные осетровые образуют озимые и яровые расы. Озимыми называются те осетровые, которые входят в реку на икрометание в данном году, зимуют в реке и нерестятся весной будущего года. Яровые входят в реку обычно весной и нерестятся весной и в начале лета того же года. Род Белуги (Huso) содержит два вида с характерным большим полулунным ртом: калуга и белуга. К роду Осетры (Acipenser) относится 16 видов, в том числе шип (Acipenser midiventris). По количеству видов и по уловам осетровых бывший СССР занимал первое место в мире. Основу промысла осетровых в СССР составляли белуга, осетр, севрюга, меньше шип и стерлядь. Осетровые дают ценное мясо, черную (зернистую и паюсную) икру, а также высококачественный клей изготавливаемый из плавательного пузыря, идущий, в частности, на осветление виноградных вин. Из хорды осетровых изготавливают вязигу, используемую для начинки пирогов. Ввиду большой ценности осетровые с древних времен служили объектом промысла. В Греции в эпоху Перикла (V в. до н. э.) ни один званый обед не обходился без осетровых рыб. Клавдий Элиан, греко-римский писатель II в. н. э., рассказывает об огромном озере в земле каспиев, населяющих прикуринский округ Мидии. В этом озере, по описанию автора, водятся большие рыбы, называемые остроносыми, достигающие 8 локтей (3—4 м) длины. Их ловят и везут на продажу. Из жира приготавливают прекрасную мазь, из внутренностей вываривают прозрачный и прочный клей. По Геродоту известно, что скифские племена (на юге Европейской части СССР) еще 2500 лет назад добывали осетровых. Об осетровых в Каспийском море и их добыче упоминают арабский писатель Ибн-Факих в «Книге о странах», европейские путешественники средневековья, в частности Марко Поло; позднее, в XVII в., об этом упоминает Олеарий. Русские в XV—XVI вв. добывали осетровых на Волге и ее притоках. После завоевания Астрахани в XV в. промысел в значительной мере передвинулся в низовья Волги, в XIX в.— в море. Развитие осетрового промысла в Азербайджане началось после присоединения его к России в 1813 г. В Азовском море развитие промысла осетровых началось во второй половине XVIII в., после утверждения за русскими устьев Дона, но морской промысел начался позднее. По величине уловов осетровых в бывшем СССР Азовское море занимало второе место. Помимо стран, входящих в состав бывшего СССР, осетровых добывают в Иране (Южный Каспий), Румынии (Дунай), США, немного в Западной Европе (Франции, Испании, северной части Адриатического моря), Болгарии, Турции. В США больше всего осетровых добывают по побережью Тихого океана, меньше по побережью Атлантического океана, еще меньше в р. Миссисипи (где добывают лопатоноса), совсем мало в Великих озерах (озерный осетр). Хозяйственная деятельность человека (развитие промышленности и загрязнение рек, строительство гидроузлов и т. д.) нарушает условия естественного размножения осетровых в реках. Это привело к почти полному, за редким исключением, исчезновению атлантического осетра в Западной Европе. Поэтому в бывшем СССР большое внимание уделялось охране и регулированию промысла осетровых, их искусственному разведению. В низовьях Волги, Куры, Дона были построены осетровые рыбоводные заводы, которые ежегодно выпускали в водоемы десятки миллионов жизнестойкой молоди белуги, осетра, севрюги. Осетр русский.

Карлсон: Вид БЕЛУГА занесён в Красную Книгу России . Вид БЕЛУГА занесён в международную Красную Книгу. Вид ОСЁТР РУССКИЙ занесён в международную Красную Книгу . Вид СЕВРЮГА занесён в международную Красную Книгу . Вид СТЕРЛЯДЬ занесён в Красную Книгу России Вид СТЕРЛЯДЬ занесён в международную Красную Книгу . Вид КАЛУГА занесён в Красную Книгу России . Вид КАЛУГА занесён в международную Красную Книгу.


Нюша: Карлсон А в каком магазине продается-то? Может того- наводку дать?

Карлсон: У нас А кому наводку ? Тебе ? Кстати вчера была по 360, сегодня уже по 390 , еще плавает, специально зашла посмотреть. Такая смешная Правда , нос длинный, ротик маленький ( поперек головы), перед ртом четыре уса, голова плоская. Вобщем на акулу сильно похожа. Подозреваю, что акулье мясо по вкусу напоминает осетровых.

Карлсон: IGRI пишет: У нас на Каспии бракушат в основном дагестанцы. Это настоящая война. Была недавно бооольшая передача про это, но я к сожалению не смогла посмотреть Дамаю, что интересная.

Нюша: Карлсон пишет: А кому наводку ? Тебе ? Ну почему мне... Правоохранительным органам... А то продают понимаешь рыбу занесенную в красную книгу...

Карлсон: Нюша пишет: Правоохранительным органам... Думаешь им это интересно я спросила, у них типа есть все положенные документы

Нюша: Карлсон пишет: у них типа есть все положенные документы Вам рассказать, как эти документы делаются? Сколько я таких документов на алкоголь переделала... Причем у нас самопала не было. Был заводской внеплан.

Карлсон: Нюша пишет: Причем у нас самопала не было. А ты думаешь эта рыба - самопал Нюша пишет: Был заводской внеплан. А кто тебе это гарантировал ? Ты уверена ?

IGRI: Нюша, Карлсон, стерлядь выращивают в прудах... Растёт она быстро.

Мария: Вот и я все думала об этом же... Что это наверное в Каспии ловить нельзя. А если разводить - то можно и продавать. Только я просто не знала, можно ли эту рыбу "искуственно" разводить.

Нюша: Карлсон пишет: А кто тебе это гарантировал ? Ты уверена ? 100%. Нам завод и продавал. IGRI пишет: стерлядь выращивают в прудах... Растёт она быстро. А ну вот это другое дело. А икра черная? Как? Все таки нелегал?

IGRI: Мария пишет:Что это наверное в Каспии ловить нельзя. Если нельзя, но очень хочется... Кто откажется от сверхприбылей? Наше государство не исключение. Зарплата простого рыбака - тысячи три. Рублей. Себестоимость низкая. Количество икры в рыбе - 1:3. Как я уже говорила, в Париже икра стоит 5000$. В США - 2000. Часть идёт на внутренний рынок. У нас в магазине 50 гр баночка - до 2 тыс. руб. Только мало кто может позволить себе. Да и с чёрного рынка - тоже. Нюша пишет:А икра черная? Как? Все таки нелегал?Да ну почему?! Я ж сказала: экспортировано, в этом году, 20 тонн. Разумеется, совершенно легально. Гигантские прибыли теряются из-за браконьерства. Потому и война. И именно за это. А не за сохранение рыбных ресурсов. Иначе сами не ловили бы. P.S. Стерлядь не считается ценной породой, как, например, осетрина. Белуга тоже менее ценна. Зато белужья икра считается самой вкусной.

Карлсон: IGRI пишет: Стерлядь не считается ценной породой, как, например, осетрина Это у вас , вероятно, в Астрахани А для всех - вот так Вид СТЕРЛЯДЬ занесён в Красную Книгу России Вид СТЕРЛЯДЬ занесён в международную Красную Книгу

Карлсон: Кстати, еще вчера по телеку показывали , как мучаются бедные астраханские фермеры выращивающие помидоры и арбузы. До рынка не добраться , перекупщики - наглеют.

Карлсон: [size:3][align:center]Ревнивых псин тянет на хозяйскую "клубничку"[/align][/size] О том, что животные порой показывают себя невероятно "человечными", ученым известно уже давно, правда, кладезь открытий, которыми обеспечивают науку эксцентричность братьев наших меньших, поистине неисчерпаем. Звери все чаще и чаще доказывают: практически ничто человеческое им не чуждо: птицы зубрят грамматику, дельфины втискиваются в мужские плавки, обезьяны охотно принимают наркотики, словом, представителям вида Homo sapiens давно пора перестать думать, что мы так уж сильно отличаемся от остальной земной фауны. Недавно британские ученые задались вопросом о глубоких собачьих чувствах. Результат оказался поразительным - четвероногие друзья человека способны не только преданно протягивать лапу, радостно вилять хвостом при виде своего хозяина и защищать его от чужаков громким лаем, но и: безумно ревновать почище любого Отелло. Специалисты из университета Портсмута установили, что все отношения своего повелителя (-ницы) с кем-либо другим брутальные псины считают посягательством на свою частную собственность. Причем речь не о том, что собаки не приемлют мысль о присутствии в доме других животных. Как раз к ним у умных ревнивцев претензий нет. Но вот когда дело доходит до появления рядом с хозяином или хозяйкой "второй половинки", может образоваться настоящий любовный треугольник с бушующими внутри него нешуточными страстями. А ведь до этого весь ученый мир пребывал в заблуждении, полагая, что ревновать объект своей любви могут разве что только люди да шимпанзе. Что же касается остальных животных, то на их долю, по мнению зоологов, оставались только самые примитивные эмоции - гнев, беспокойство или удвиление. Исследователям, которые вовлекли в свой эксперимент более 1 тыс. псов и их владельцев, удалось выяснить, что четвероногие друзья способны испытывать весьма сложную гамму чувств. Особенно плохо они себя чувствуют в тех ситуациях, когда присутствуют при романтических ласках своих владельцев. Животных смущает и нервирует созерцание интимных нюансов человеческих взаимоотношений, особенно если одного из этих людей собака считает своим повелителем. Но - вот парадокс - хвостатые Отелло склонны и к мазохизму: чувствуя необходимость проследить, чем же там занимается хозяин, они нарочно стараются пробраться в спальню, чтобы увидеть все своими глазами, как бы это ни было мучительно. При этом псы зачастую переоценивают свои моральные силы и при виде пикантных сцен впадают в такое исступление, что могут броситься и отомстить за измену. Педантичные ученые смогли заполучить даже несколько видеосвидетельств подобного поведения. Но на этом портсмутские ученые не остановились. Они проверили собак на способность испытывать и другие сложные чувства. Оказалось, что псиный эмоциональный диапазон поразительно велик: помимо ревности, туда входит, например, чувство вины или, напротив, гордости. Теперь, окрыленные успехом, исследователи намерены погрузиться в эксперименты над внутренним миром лошадей. Источник: URTO.RU, 19.08.06

IGRI: Результат оказался поразительным Поразительно, что для кого-то это поразительно! Шон мой - яркий представитель отеллизма...

Карлсон: Карлсон пишет: брутальные псины

IGRI: брутальные псины...Мда... Брута́льность (от лат. brutalis — жестокий, ужасный, вероломный; дословно — как Брут) в современном значении — суровость, грубость, предельная по жёсткости натуральность, «животность». Брут (лат. Brutus) — когномен (прозвище) Марка Юниуса, дословное значение которого было тяжёлый или неповоротливый. После убийства Брутом Цезаря значение слова изменилось и приобрело сильный негативный оттенок. В «Гамлете» Шекспир обыгрывает этимологию этого слова, этот обыгрыш перенесён и в переводы на русский язык. "Полоний: Я играл Цезаря. Брут убил меня. Гамлет: С его стороны было брутально убивать такого телёнка…" В русский язык слово попало, вероятно, через французский (à la brutalité). В английском языке популярно словосочетание «полицейская брутальность», в то время как во французском языке для обозначения того же явления используется термин «Violence policière» (Полицейское насилие).



полная версия страницы