Форум » Архив № 1 » Интересное в книгах, журналах, Интернете и т. д. » Ответить

Интересное в книгах, журналах, Интернете и т. д.

Карлсон: Интересное в книгах и журналах

Ответов - 1155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 All

Лариса Тронова: Карлсон пишет: Можно средние данные , если не сложно конечно Не сложно. У щенков индекс костистости, естественно, выше. Пясть на момент актировки в среднем 6 см, рост 18-19. У взрослых при росте 37 пясть 10 (средний показатель). Так что, до шемёв мы не дотягиваем

Карлсон: Может тему открыть соответствующую , ОБ ЭКСПЕРТАХ и ЭКСПЕРТИЗЕ ? Пока помещаю здесь. Экспертиза собак на выставке Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты. Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы. В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт». Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках. По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам. Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников. На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом. Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше. Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал. Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка. Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах. Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем. С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно. Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт. Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств. Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый. Каким же должен быть «хороший» эксперт? Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге. Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если: — он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты; — по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место; — он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера; — его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение); — он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые коротко комментируют свой выбор . Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов; — эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам; — эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени). Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами. В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии. Если эксперт: — панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг; — настойчиво интересуется происхождением вашей собаки; — требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом; — снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством; — неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.); — грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное; то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства. Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом: — быть вежливыми и приветливыми; — выполнять все требования эксперта; — отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга); — не вступать в спор с экспертом; — не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас; — не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось; — не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное. Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий). После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление. Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта. Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ http://www.sobachnik.org

_Selena_: По поводу книг..и журналов...в книги все об американскойм кокере я прочитала..что кокерам надо давать ка кмодно меньше воды ..так как у них развивается болезнь почемк, шерсть плохая будет подкожная болезнь..и все это из за того что парода плохо усваивает воду..обяьсяните мне что же теперь получается собаке не пить а мой питомец постоянно пить хочет...обьясните пожалуйста я такео впервые читаю


Карлсон: _Selena_ пишет: книги все об американскойм кокере я прочитала..что кокерам надо давать ка кмодно меньше воды ..так как у них развивается болезнь почемк, шерсть плохая будет подкожная болезнь.. _Selena_ , какие интересные книги вы читаете А можно подробнее название книги и автора и еще цитату из нее( о том что нельзя пить много воды) , если конечно можно Опять таки первый раз слышу такие рекомендации «кокерам надо давать как модно меньше воды» если кормите сухим кормом , то вода дожна стоять у собаки круглосуточно. Голову оторвала бы за такие рекомендации....

_Selena_: щаз секнудочку напишу...излишнее употребление жидкости и углеводов ведет к тучнолсти ..М.Исайкина...там напсиано воду ставить в жару...а так лучше кефир или молоко..как мложно меньше жидкости..воды..бред помоему нет? может я не так что поняла..

OGS: _Selena_ пишет: щаз секнудочку напишу...излишнее употребление жидкости и углеводов ведет к тучнолсти ..М.Исайкина...там напсиано воду ставить в жару...а так лучше кефир или молоко..как мложно меньше жидкости..воды..бред помоему нет? может я не так что поняла.. Полный бред! Почитайте лучше другие книги по выращиванию щенков.

Нюша: _Selena_ пишет: щаз секнудочку напишу...излишнее употребление жидкости и углеводов ведет к тучнолсти ..М.Исайкина...там напсиано воду ставить в жару...а так лучше кефир или молоко..как мложно меньше жидкости..воды..бред помоему нет? может я не так что поняла.. Вы не так поняли. Книга очень хорошая на самом деле и написана доступным языком. Просто фраза вырвана из общего текста и искажен ее смысл...

Мария: Нюша пишет: Просто фраза вырвана из общего текста и искажен ее смысл... А в чем тогда смысл?

Нюша: Мария пишет: А в чем тогда смысл? Ну во-первых эта фраза прозвучала в подразделе кормление натуральной пищей. А во-вторых там сказано, что пища должна быть не жидкой консистенции, а более густой, и что если давать жидкую пищу, пищу, а не жидкость, то и приведет к тучности. Вот.

Хризантема: Хочется спросить, книжка "Кормление собак и кошек" Автор: С.Н. Хохрин Издательство: Колос Год: 2006 хорошая книжка или нет? Стоит тратить на неё свое время и читать? Может кто-то уже читал? В рецензии следущее написано: "Рассмотрены научные основы кормления собак и кошек. Приведены общие сведения об энергетическом, белковом, липидном, углеводном, витаминном и минеральном питании животных. Даны научно обоснованные нормы потребности собак и кошек в энергии, белке и аминокислотах, липидах и жирных кислотах, легкоусвояемых углеводах и клетчатке, макро- и микроэлементах и витаминах в разные периоды физиологического состояния. Дана характеристика питательной ценности кормовых продуктов и нормы их скармливания собакам и кошкам, а также рекомендации по режиму и технике кормления животных, приводятся типовые рационы. Изложены основы диетического кормления животных при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, болезнях обмена веществ и системы крови. Рассчитана на ветеринарных врачей, технологов по производству сухих кормов и консервов для собак и кошек, а также широкий круг читателей, любителей домашних животных." Выглядет книжка так:

Карлсон: Хризантема пишет: книжка "Кормление собак и кошек" Автор: С.Н. Хохрин Интересно он живой еще, МАрия училась у него в ветакадемии. Стаааааренький такой дядечка...Савва Николаевич Хризантема , читать надо все и думать головой

Хризантема: Карлсон пишет: Хризантема , читать надо все и думать головой Да просто перед тем как читать, нужно для начала её скачать, а она весит 8,5 Мб, а у меня модем, качать придется около 40 мин. Ну и ладно - скачаю!

Карлсон: Хризантема , почитаете нам расскажете

Карлсон: http://msaid.livejournal.com/81110.html "Я так хочу, чтобы ты вернулась..." История первого космического отряда который состоял из уличных Шариков и Жучек. Почитайте очень интересно .

Нюша: Карлсон Очень интересная статья. Но очень жалко собачек, погибших в космосе...

Нюша: click here Ссылка для неравнодушных... Молодец мужик- вызвал заочное уважение...

Карлсон: Нюша , читала я про этого дядечку могу сказать только одно - уникум и молодец

Мария: Хризантема пишет: Да просто перед тем как читать, нужно для начала её скачать, а она весит 8,5 Мб, а у меня модем, качать придется около 40 мин. Ну и ладно - скачаю! Ну, в таком случае я бы скачала что-нибудь более познавательное. Чесс слово. Нюша пишет: Ссылка для неравнодушных... Молодец мужик- вызвал заочное уважение... Да, и правда, огромный респект! Мне вот только всегда любопытно... Неужели собаки между собой не дерутся?

Нюша: Мария пишет: Неужели собаки между собой не дерутся? А может он как-то регулирует этот вопрос? А может быть собаки ведут себя иначе, ведь половина из нах калеки... Молодец дядька.

Мария: Нюша пишет: А может он как-то регулирует этот вопрос? Может... вот и интересно, как... Только я все-таки думаю, что скорее всего собаки ведут себя иначе, ведь половина из них калеки...



полная версия страницы