Форум » Архив № 1 » Хендлинг . » Ответить

Хендлинг .

Карлсон: Хендлинг handler (англ.) - хэндлер, хендлер handling (англ.) - хэндлинг, хендлинг Хендлер - человек, управляющий собакой, ее проводник. Употребляется чаще при описании человека, готовящего и показывающего собаку на выставке. Реже о человеке, управляющего собакой на соревнованиях по дрессировке. Хендлинг - искуство подготовки собаки к выставке, умение скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства конкретной собаки.

Ответов - 522, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 All

Ирина: Мария , в этой уже поискала. Нетути! Поиском тоже попробовала - вигвам. Искать пальцем - у меня интернет по времени. Пока еще. Как каменный век. Пойду на к-9 пошукаю.

Мария: Ирина пишет: Пойду на к-9 пошукаю. Удачно? Ку-ку, форумчане!!! Подскажите кто-нить, где было про Линнера. Может кто-то помнит. А Ирина найти не может. Я честно не помню, где это было. Память девичья.

Наталья: Мария пишет: Ку-ку, форумчане!!! Подскажите кто-нить, где было про Линнера. Может кто-то помнит. А Ирина найти не может. Я честно не помню, где это было. Память девичья. На к9 и было и сейчас есть.


Наталья: Вот тема про Линнера ТЫК А это сайт о курсах ТЫК

Мария: Наталья пишет: На к9 и было и сейчас есть. Про 60 страниц на к9 я и так в курсе. Я спрашивала про наш форум.

Наталья: Мария пишет: Я спрашивала про наш форум. Вроде и иностранных выставках,но точно я не помню

janet: Мария пишет: мне кажется, что бежать впереди (или не бежать) - это темперамент Мне тоже так кажется.Бой бегал классно,а Хома....

Ирина: Мария, Наталья , спасибо. Нашла. Пошла читать. Буду умная...

Карлсон: Существует такое мнение. Отдельный момент: как правильно одевать цепочку. Самым удобным я считаю такой вариант: цепочка одевается высоко на шею, прямо под уши, и чуть натягивается (чтобы не падать вниз за счет собственной тяжести). Свободный конец протягивается вдоль щеки собаки. Такое положение цепочки и поводка не мешает собаке держать голову естественным образом, никак не заслоняет морду животного от эксперта и позволяет легко манипулировать собакой. Кроме этого, поводок как бы указывает собаке направление, куда ей следует смотреть. Некоторым больше нравится, когда свободный конец цепочки находится прямо над головой собаки, между ушами, на затылке. Для опытных собак такой способ вполне приемлем, он особенно эффективен, если есть желание подчеркнуть длину и изгиб шеи. Я не рекомендубю неопытным хендлерам размещать поводок таким образом: затылок - одна из зон доминирования, и молодые или неуверенные в себе собаки начинают зажиматься, принимая позу подчинения. Кроме этого, хендлеры часто не замечают, что держат поводок не вертикально, а несколько тянут вперед, вынуждая собаку опускать голову и вытягивать шею вперед, а не вверх. Это отсюда http://www.pongo.ru/handling_ph2.htm

Мария: Так это описывают как в стойку собаку ставить, если я правильно поняла. Или это вообще?

Карлсон: Я поняла, что вообще

Мария: Карлсон пишет: Я поняла, что вообще Ну там же потом еще картинки были с правильно-не-правильно, и поводок или в руке или болтается - это же только в стойках актуально. Хотя может я и не права

Карлсон: Ну и что, статья о том ,как его носить, носят ведь так не только в стойках, но и в движении . А ты напиши хозяйке и спроси , что она имела ввиду

janet: У меня была где-та картинка с выставки,нде фараон в движении.Ринговка на затылке.

Мария: janet пишет: У меня была где-та картинка с выставки,нде фараон в движении.Ринговка на затылке. Неправильная фотка. Неправильный фараон

Сова: Статья об американском хендлинге Не знаю чья, не знаю откуда. Наверное, не открою секрета, что один из лучших в Европе шар-пейских (и не только шар-пейских) хендлеров, проживающий в Италии - Ричард, является Амерканцем по происхождению. Карл, совладелец питомника Jade East, учился хендлингу в Америке. Короче, уровень здесь очень высок, и поучиться есть чему. Сразу скажу, что, несмотря на чтение книжек и посещения семинара, а так же наблюдение за профессионалами, мои собственные навыки не сильно улучшились. Видимо за теорию и практику у меня отвечают разные разделы мозга, не взаимодействующие между собой. В настоящий момент я оцениваю свой уровень, как 1/3 от возможного. Т.е. каждый третий владелец, выставляющий собственную собаку, еще хуже меня. Теперь ближе к делу. Несколько базовых принципов: Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки. Теперь постараюсь объяснить подробнее. 1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке. Стойка собаки осуществляется двумя способами: "staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без). Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с Барбарой нет). Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге. Небольшой кусочек лакомства (обычно это вареная или жаренная печенка) может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно. Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. Для других пород иногда используются игрушки, но для шар-пеев нет. Вначале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день. Другой совет тренировать с 8 до 12 недельного возраста, а потом только после смены зубов. Во время смены зубов щенки не могут сосредоточиться, тренировка может ассоциироваться с неприятными ощущениями из-за зубов. Многие хендлеры вообще предпочитают брать нетренированную собаку, потому что научить легче, чем переучить, если неправильное поведение уже закреплено. 2. Хендлер и собака работают как команда, при этом хендлер должен быть незаметен, а все внимание эксперта должно быть направлено на собаку, представленную в лучшей форме и в наивыгоднейшем для нее ракурсе. Это очень легко понять, но очень трудно осуществить. Многие владельцы совершают ошибку, суетясь и мешая эксперту рассмотреть собаку. Все постановка собаки должна быть закончена до того, как эксперт посмотрит в вашу сторону. Для этого нужно один глаз всегда держать на собаке, а другой на эксперте (у меня не всегда получается, так и окосеть можно). Соответственно, во время движения хендлер должен двигаться большими плавными шагами, согласованными с движением собаки. 3. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки. Пример, если вы ставите собаку не в профиль, а в три четверти, эксперт может машинально подумать, что вы стараетесь скрыть растянутый формат. Эксперт тоже, когда-то был хендлером или заводчиком, и все уловки он знает сам. Поэтому, правильная стратегия - подчеркнуть достоинства собаки, что бы недостатки померкли на фоне достоинств. Для этого хендлер должен видеть анатомию собаки и объективно ее оценивать. Выставки - это спорт. И это единственный спорт, где любители выступают вместе с профессионалами. Поэтому учиться необходимо. Все эксперты в предыдущей жизни были или заводчиками или хендлерами. Соответственно, критерии оценки у них разные. Но нужно помнить, что эксперт тратит на осмотр только несколько минут и видит собаку такой, как ему ее показывают. Никого не волнует, если собака идеально стоит во дворе, а на ринге скачет или ползет, поджав хвост. Я знаю, что моя Хлоя могла бы закрыть чемпиона с хендлером за пару недель. Я же ее выставляю уже год. На Национальной выставке ее выставляла Барбара. Из четырех раз на ринге, она прошла дважды первая, один раз вторая, и один раз третья из 28 сук в ее классе. На большой выставке в Харрисбурге при моем хендлинге, она получила "мейджер" один день и три резерва в остальные дни. При чем не одна собака не выиграла там дважды. Так что все не так уж плохо. С другой стороны, выставки - это развлечение и встреча с друзьями. Другая заводчица, живущая недалеко, получила чемпиона за 2 выходных, и теперь будет лишена нашего общества, до тех пор, пока не подрастет следующее поколение. Еще один пример работы профессионального хендлера. Профессиональный хендлер знает вкусы всех экспертов. Легендарный хендлер Джорж Альстен на семинар, которого я ходила, рассказывал, что когда-то он выставлял двух сеттеров разного типа. Он знал, какой эксперт предпочитает одного или другого, и выставлял их соответственно. Как-то, один из сеттеров был не форме во время важной выставки, а эксперт как раз предпочитал его тип. Он перестриг второго так, что эксперт перепутал их и сказал, что эта собака еще никогда не выглядела так хорошо. У шар-пеев стричь нечего, но иногда можно подстроиться под предпочтения эксперта относительно манеры показа. Некоторые эксперты предпочитают свободную стойку, а другие поставленную. Еще я чувствую нужно объяснить выставочную систему в Америке, поскольку она сильно отличается от Европейской. Все не чемпионы выставляются в "классах" и борются за звание победителя кобеля и победителя суки. Только эти двое получают "поинты". Для того, что бы закрыть чемпиона необходимо 15 поинтов, из них должно быть не менее двух ЋмейджеровЛ. Мейджер (3 поинта) можно получить, если выиграть у 8-10 собак своего пола. Для 5 поинтового мейджера иногда требуется выиграть у 25 собак. Класс чемпионов борется за титул ВОВ=ЛПП и ВОS= Лучший противоположного пола. Победители тоже участвуют в сравнении, но крайне редко выигрывают у чемпионов. В ринге чемпионов часто, критерии отбора совсем другие, чем в классах. Эксперт выбирает собаку, которая будет хорошо смотреться среди других пород на соревнованиях в группе. Даже если щенок закрыл чемпиона за пару недель, в ринге чемпионов он начнет выставляться обычно не раньше двух лет. Если собаку активно выставляют в классе чемпионов - это называется "компания", а собака называется "спешиал". Денег это стоит кучу - как минимум 10 тысяч долларов в год.

Сова: Собака едет с хендлером В последнее времяя все больше и больше хозяев предпочитают отправлять собак с хендлером - человеком, который выставляет собак на выставках. Здесь же мы хотим дать несколько советов тем, кто решил отправить собаку с хендлером в путешествие. Самое важное, что вы должны иметь в виду, отправляя собаку в дорогу с хендлером: в течение нескольких дней у вас не будет возможности помочь хендлеру управиться с вашей собакой, дать совет, разрешить возможную проблему. А это значит, что вам придется заранее дать своему хендлеру как можно больше информации (желательно даже - в письменном виде) об особенностях поведения собаки, ее реакции на какие-то раздражители, пищевых пристрастиях - ОБО ВСЕМ. Это в ваших интересах и в интересах вашей собаки, не говоря уже о хендлере. И значит, к такому путешествию нужно подготовиться заранее. Итак, о чем нужно рассказать хендлеру: 1. О режиме питания и дозировке корма, способе приготовления. Желательно давать корм с собой - купленная в другой стране еда той же марки, что вы используете дома, может отличаться по составу. - о возможном отказе от корма: некоторые собаки могут отказаться от еды во время пути, или при жаркой погоде. Объясните хендлеру, когда можно пропустить кормежку, а в каких случаях нужно, например, дать влажный корм вместо сухого. - о непереносимости каких-либо продуктов. 2. О продолжительности, времени и частоте прогулок. У собак очень различаются <прогулочные> пристрастия: некторые категорически отказываются гулять в дождь, другим не нравится ходить по влажной траве (особенно это характерно для маленьких пород), третьи не делают собачьи дела, пока не исследуют весь выгул вдоль и поперек. Вспомните, нет ли каких-то особенностей у вашего питомца? 3. Об отношении собаки к другим животным. Ваша собака не упустит случая подраться? Боится крупных собак? Рвется с поводка при виде кошки? Ваш хендлер должен об этом знать. 4. О знании команд. Какими словами хвалите, домашнюю нежную кличку используете? 5. О поведении собаки, о ее реакции на какие-то события, ситуации. Чтобы прояснить этот момент, расскажу о себе: одна из моих собак очень волнуется в предверии дождя: часто дышит, высовывает язык, даже подрагивает. Не знающий причину такого поведения человек может не на шутку перепугаться. Сообщите хендлеру, если ваша собака боится хлопков, грозы, как она ведет себя, если хочет гулять или играть. 6. О том, что делать в критических ситуациях - если собака ввернулась из ошейника (о таких наклонностях тоже нужно упоминать). 7. Про агрессию- отдельно и очень подробно(к кому, на что, и как остановить). 8. 9. Отдельный, очень важный пункт - здоровье собаки. Если у вашей собаки проблемы с сердцем, есть аллергические реакции, хендлер должен быть об этом предупрежден. Надо ли говорить, что категорически нельзя отправлять больную или занедужившую собаку - здесь речь идет, скорее, о предрасположенностях. Особый момент - непереносимость некоторых видов лекарств, свойственных вашей собаке или породе в целом. Например, колли и шелти не переносят препарат иммодиум, а хендлер может просто этого не знать. Соответственно, нужно рассказать (НАПИСАТЬ!), что дать собаке в случае расстройства желудка, при укачивании - а еще лучше, дать эти лекарства с собой в дорогу. 10. Отправляя собаку с хендлером, дайте им в дорогу все необходимое. Как правило, это: - ветеринарный паспорт, вет. справка формы N 1, копию родословной и квитанцию об оплате выставки - крепкий поводок и прочный ошейник, для агрессивных пород - намордник - выставочную ринговку, цепочку и т.д. - набор аксессуаров и косметики для грумминга (для пород, где это необходимо) - миски для воды и корма - корм на все дни путешествия + 1 день(с запасом) и воду, если собака привыкла пить домашнюю(лучше покупную в пятилитровых бутылках). И если кладете консервы в банках, не забудьте положить консервный нож! - подстилку, попону для прохладной погоды (если это необходимо) - салфетки или тряпочки для <слюнявых> пород - мини-аптечку - список рекомендаций для хендлера. К сожалению, в поездках приходится видеть плоды плохой подготовки владельцев к путешествию. Не допускайте распространенных ошибок, которые многие делают не по разгильдяйству, а просто по неопытности. Любых, даже послушных и отдрессированных собак, НЕЛЬЗЯ отправлять на ринговках и непрочных ошейниках. Даже если вы всю жизнь гуляли с собакой на такой, простите, фитюлечке, в поездке амуниция должна быть надежной и крепкой. Проверьте исправность карабинов. В поездку следует давать только проверенный корм. Дорога - не место для гастрономических экспериментов. Путешествие и выставка - стресс даже для <бывалой> собаки, пакетик нового корма может вызвать весьма неожиданную реакцию. Еще раз - не отправляйте в поездку больных собак или собак с подозрениями на недомогание. Лучше потерять 40 долларов выставочного взноса, чем собаку. В летнее время максимально тщательно подготовьтесь к отправке собак с затрудненным дыханием. Тщательно оговаривайте степень ответственности хендлера за вашу собаку. Что будет, если собака получит в поездке травму, серьезно подерется, не дай бог, убежит. Сразу успокою владельцев - такое случается редко, но замалчивать эти серьезные моменты нельзя.

Мария: Сова пишет: 7. Про агрессию- отдельно и очень подробно(к кому, на что, и как остановить). 8. 9. Отдельный, очень важный пункт - здоровье собаки. Если у вашей собаки проблемы А что было в пункте 8?

Kima: http://sanjo.cockers.com/uploads/images/patrick_garden02.jpg Выставляют ли так у нас собак и что думают о таком положении ринговки наши эксперты, хендлеры? Карлсон пишет: затылок - одна из зон доминирования, и молодые или неуверенные в себе собаки начинают зажиматься, принимая позу подчинения Может для некоторых особо буйных и любящие догонять собак в ринге, такое положение ринговки позволяет немного умерить прыть

Наталья: Kima пишет: Выставляют ли так у нас собак Я Рио так выставляю,замечаний никто не делал На Евразии эксперт поправляла ринговки,ей такое положение не понравилось



полная версия страницы