Форум » Архив № 1 » Врожденные и наследственные заболевания американских кокер-спаниелей (продолжение) » Ответить

Врожденные и наследственные заболевания американских кокер-спаниелей (продолжение)

Нюша: Ну вот, как всегда на мне тема кончилась...

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Карлсон: Наталья пишет: цитатаименно благодаря американским заводчикам,владельцы нем.овчарок в ГЕРМАНИИ впервые узнали,что большой процент их поголовья поражён дисплазией! А это все потому лишь, что "дисплазия тазобедренных суставов у собак была "открыта" американским врачом Гэри Шнелле еще в 1935 году." К слову сказать, если же обнаружена дисплазия, то информация об этом считается конфиденциальной и нигде не публикуется. Диагноз знают лишь владелец и OFA(Ветеринарная Ортопедическая Организация (OFA)). Это в Америке. Открытость результатов проверки, в отличие от OFA, вообще характерна для европейских систем." Это в Европе. Почувствуйте разницу.

Нюша: Карлсон пишет: цитатаА это все потому лишь, что "дисплазия тазобедренных суставов у собак была "открыта" американским врачом Гэри Шнелле еще в 1935 году." А у людей? Когда была установлена? А собаки что, не люди что-ли?

Карлсон: Нюша пишет: цитатаА у людей? Когда была установлена? Э, Нюша, этот вопрос уже не ко мне Заметь, что и антибиотики были открыты не так давно, где-то во время войны, в годах так 40-42, а кажется , что с незапамятных времен .


Нюша: У меня вот кстати, собака всегда вытягивается как колбаса, полностью вытянуты передние и задние лапы в струну. Прикольно очень. Я это к тому, что когда собака свободно владеет своими конечностями, ну не гуттаперча конечно, то проблем быть с суставами не должно. Ведь дисплазия ( как мне врач объяснял), это прежде всего ограничение определенных движений. Которое со временем усугубляется. Страшное дело!

Карлсон: Нюша пишет: цитатаполностью вытянуты передние и задние лапы в струну. Сто раз слышала, что одно другому не мешает, в смысле вытягивание и дисплазия.

Нюша: Карлсон пишет: цитатаСто раз слышала, что одно другому не мешает, в смысле вытягивание и дисплазия. Да??? Плохо тогда. По косвенным не определишь значит признакам...

Карлсон: Нюша, у снимков на дисплазию есть ведь несколько степеней от А до Е , так только самые последние будут давать о себе знать . Сейчас признается, что болезненные явления и заметное ограничение работоспособности в суставе возникают лишь при средней и тяжелой формах дисплазии. Отличие сустава с легкой формой или с подозрением на дисплазию от идеального сустава можно сравнить с отличием здоровья среднего представителя рода человеческого от здоровья кандидата в отряд космонавтов. A - это отсутствие дисплазии, B - пограничный случай, подозрение на дисплазию, "почти норма", C - легкая степень дисплазии, в некоторых странах ее называют "еще допускается", D, E - средняя или тяжелая степень дисплазии соответственно.

Лариса Тронова: Нюша пишет: цитатаДа??? Плохо тогда. По косвенным не определишь значит признакам... Нюша, хуже, чем Вы думаете. Есть еще такая бяка, которая называется болезнь Пертеса. Ознакомиться можно здесь

Нюша: М-да... Но опять же: боль и хромота даже на скрытой стадии. Проходящая правда.

Натали Дубровина: Карлсон пишет: цитатаТак не честно, не шантажируйте Карлсон, и в мыслях не было. Просто документ большой, а настрой в ветке форума был Извините, но сегодня могу изложить "Рекомендации к разведению..." только тезисно, не хватило времени Еще раз привожу ссылку на оригинал http://www.asc-cockerspaniel.org/health/news05.asp , Есть моменты, в которых я до конца не уверена. Трактовка возможна другая, хотя… скорее это касается оттенков, а не принципа. Руководящие принципы для разведения и приобретения американских кокер спаниелей. Впервые директива была разработана в 1989 году Elizabeth H. Durland and Thomas J. Kern, D.V.M, пересматривалась в октябре 1996 и апреле 1989 годов. A release from the A.S.C. Health Registry Committee - Judy Iby, R.V.T., Chairman, and Kerry L. Ketring, D.V.M. Diplomate American College of Veterinary Ophthalmologists. Во введении отмечается, что генетика – быстро развивающаяся наука, и, вероятно, за это время выявлены новые заболевания наследственного характера или установлены принципы наследования известных заболеваний. Рекомендации выделяют восемь категорий наследственных заболеваний: 1. дефекты глаз; 2. заболевания крови; 3. эндокринные заболевания; 4. скелетные дефекты; 5. метаболические заболевания (нарушения обмена веществ); 6. сердечные заболевания, 7. заболевания кожи, 8. нейромускульные заболевания. Регистрация Здоровья ASC в настоящее время перечисляет собак, у которых не выявлены следующие заболевания: катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA), болезнь Фон Виллебранда (vWD - Von Willebrand’s disease), дефицит фактора X (Factor X), гипотиреоз, и/или нарушение роста бедра.

Натали Дубровина: Для определения здоровья собаки необходимы: 1.Экспертиза ветеринарами, дипломированными американским Колледжем Ветеринарных Офтальмологов (ACVO) для выявления катаракт, PRA, дисплазии сетчатки глаза, и других дефектов глаз 2.Результаты анализа крови, проведенные в диагностических лабораториях, для выявления болезни Фон Виллебранда и «Фактора Х». 3.Анализ для определения функции щитовидной железы 4.Номер сертификата Ортопедического Фонда Животных (OFA). Дефекты Глаза: Катаракта Прогрессирующая атрофия сетчатки Дисплазия сетчатки Кератоконъюнктивит Сикка (синдром сухого глаза, KCS, Keratoconjunctivitis Sicca) Первичная Глаукома Выпадение третьего века (“Cherry Eye”, “haw”) Distichiasis (ресницы, растущие с внутренней стороны края века) Энтропия Эктопия Imperforate Lacrimal Punctum (отсутствие отверстия слёзного канала) Episcleritis (эписклерит - воспаление свободной ткани между склерой и конъюнктивой) Колобома зрительного нерва Persistent Pupillary Membrane (остатки кровеносного сосуда в передней камере глаза) Дистрофия роговицы

Натали Дубровина: Рекомендации по тестированию и разведению Поскольку генетические дефекты глаз могут развиться в любом возрасте, регулярные проверки глаз должны производиться на протяжении всей жизни собаки. Молодые кобели и суки, включенные в программу разведения и кобели любого возраста, предлагаемые для вязок, должны проверятся каждые 6 месяцев (взрослые), более старшие собаки должны обследоваться ежегодно, по крайней мере, до восьмилетнего возраста. Кроме того, кобели и суки, не обследованные в течение 6 месяцев до запланированных вязок, должны быть проверены повторно, прежде чем быть повязанными. Однопометников племенных собак, проданных как домашних любимцев, также необходимо проверять несколько раз в течение жизни (к примеру, в 2, 5 и 8 лет) Используйте или приобретайте только здоровых собак. Не приобретайте и не используйте для разведения собак, которые не были проверены и объявлены свободными от главных наследственных глазных заболеваний в течение предыдущего года организацией ACVO. Мы настоятельно рекомендуем убедиться что отец и мать, а также бабки и деды данных собак также были свободны от этих заболеваний. Рекомендации по разведению: Никогда не используйте собаку, имеющую катаракту с подозрением на генетическое происхождение, независимо от ее возраста и стадии развития заболевания. Не используйте в разведении потомков собаки имеющей доказанную генетическую катаракту, либо с подозрением на генетическую катаракту . Полные братья и сестры или внуки больной собаки должны рассматриваться как возможные носители, если они участвуют в программе разведения, то должны использоваться осторожно. Дождитесь, по крайней мере, пока собака достигнет трехлетнего возраста, если она будет здорова, то вяжите ее только со здоровыми старшими (имеется в виду видимо не ранее трехлетнего возраста) собаками из линий, где наблюдается низкий процент подобных заболеваний. Потомство от таких вязок также должно использоваться с осторожностью, вяжите их как указано выше. Небрежное использование этих собак, пока они молоды, может пагубно отразиться на программе разведения. Если в дальнейшем среди потомков этих собак не появляется никаких проблем, данные собаки исключаются из числа подозреваемых в генетической катаракте. Если есть подтверждение, что собака даже если сама не больна, но, используясь во многих линиях, нередко производит потомков с катарактой, то такая собака также должна быть удалена из программ разведения.

Натали Дубровина: Собаки с PRA или их потомки не должны быть использованы. Родители, если не поражены PRA, должны рассматриваться как возможные носители заболевания. Некоторые предки также должны рассматриваться как возможные носители, хотя подтвердить это трудно. Ретинальная дисплазия (дисплазия сетчатки) у собак может диагностироваться довольно рано, в возрасте нескольких месяцев. Заводчики должны учитывать это, когда они выбирают щенков, которые будут использованы в разведении. В идеале, собаки с ретинальной дисплазией должны быть повязаны с собаками свободными от нее. Собаки, у которых РД была выявлена в молодом возрасте но не была установлена (возможно, не подтвердилась?) при последующих тестах, должны считаться пораженными. Собаки с серьезным «синдромом сухого глаза» вероятно должны быть исключены из разведения. По крайней мере, пораженные собаки должны использоваться только с собаками без этого заболевания. Синдром сухого глаза скорей всего является генетическим дефектом, хотя способ наследования на сегодняшний день неизвестен. Собаки с первичной глаукомой не должны использоваться. Потомки пораженных собак могут быть носителями. Собаки, прооперированные на предмет distichiasis, эктропии или энтропии вероятно не должны использоваться. Заводчики должны просить копию листа экспертизы глаза от владельцев племенных кобелей перед вязкой суки, потому что Регистрация здоровья ASC только перечисляет катаракты и ПРА и не включает никакую другую информацию о состоянии глаз. Чтобы минимизировать риск введения в программу размножения собаки с наследственными заболеваниями глаз, заводчики должны выбрать более взрослых здоровых собак для размножения. Использование кобелей и сук, которым менее трех лет, увеличивают риск, что программа будет основана на собаках, у которых наследственные заболевания еще не проявились.

Натали Дубровина: Заболевания крови: I. Болезнь Виллебранда. Рекомендуется проверять всех собаки и исключать из разведения больных. В идеале и «носитель» не должен принимать участие в разведении, но если это выдающаяся собака, свободная от других наследственных заболеваний и "необходимая" для программы разведения, то вязка должна быть со здоровой собакой, которая проверена по потомству. Способ наследования (для кокер спаниелей) - неполный доминантный. II. Дефицит фактора X Способ наследования пенетрантный аутосомный рецессивный. III. Immune-Mediated Blood Disease (иммунно-опосредствованная болезнь крови?) Собак, с выявленным заболеванием вязать нельзя. Родственников обследовать и использовать очень осторожно. Ветеринара нужно попросить связаться с ветеринарными центрами, которые работают с этой проблемой, или заводчики должны связаться с членом Комитета здоровья американского клуба спаниеля, чтобы узнать лаборатории, которые могли бы предложить помощь. Эндокринные заболевания Гипотиреоз. Предполагается, что наследуется по рецессивному способу. Диагностика начинается в двух лет, проводится ежегодно или раз в 6 месяцев до восьмилетнего возраста. В идеале не должны допускаться к вязкам. Дефекты скелета I. Дисплазию тазобедренного сустава. Собаки с ДТС должны быть исключены из разведения. II. Вывих колена (Patellar luxation). Собака не должна допускаться к разведению III. Болезнь межпозвоночного диска (Intervertebral disc disease) Рассматривая использование собаки, Вы должны определить распространенность в пределах линии и оценить, перевешивают ли достоинства собаки этот дефект. Метаболические Беспорядки Могут быть два заболевания - медный токсикоз (poisoning) и аутоиммунный хронический гепатит. Оба могут быть генетическими, но способ наследования неясен. Сердце I. Кардиомиопатия (Dilative cardiomyopathy) Собака не должна допускаться к разведению. Близкие родственники должны быть обследованы перед разведением. II. Комплекс аритмий (Sick Sinus Syndrome) Собака не должна допускаться к разведению. Заболевания кожи I. Себорея Себорея может быть первичной или вторичной. Собаки с первичной себореей не должны допускаться к разведению. Способ наследования точно не известен. II. Аллергии При планировании вязок необходимо учитывать склонность собаки к аллергии и подбирать пару из линий, которые более благополучны. Нейромускульный Идиопатическая эпилепсия. Больные собаки не должны допускаться в разведение. Способ наследования точно не установлен. Обязанности Селекционеров …Если у собаки обнаруживается наследственное заболевание, все покупатели потомства, которое может использоваться для разведения, и, в случае обнаружения такого заболевания у племенного кобеля, владельцы сук, повязанных с ним, должны быть уведомлены. Некоторые могут решить, что рекомендации, представленные здесь, слишком ограничительные. Однако, сфера действия наследственных дефектов достигла таких пропорций в кокер спаниелях, что только строгая приверженность доказанным принципам генетического выбора уменьшит их частоту. Следуя за этими руководящими принципами, честно уведомляя разведенцев, и обучая новых селекционеров, мы можем уменьшить сферу воздействия этих дефектов, которые угрожают будущему кокер спаниеля.

Мария: цитатаВо-первых, приведенный мною в пример сайт не рассчитан на пользователей исключительно из России. Вот мне тоже очень импонирует эта (у нас были ссылки уже на нее) открытая полная шведская база. Но почему-то НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ Европейской стране мне такая не попадалсь. Возможно, и правда просто не попадалась. Если кто-то видел - поделитесь ссылками, плзз. Лариса, у меня по ссылке ничего не открывается.

Карлсон: Натали Дубровина пишет: цитатаРегистрация Здоровья ASC в настоящее время перечисляет собак, у которых не выявлены следующие заболевания: катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA), болезнь Фон Виллебранда (vWD - Von Willebrand’s disease), дефицит фактора X (Factor X), гипотиреоз, и/или нарушение роста бедра. Вот я не поняла , каких собак она перечисляет: конкретных или породы ? И где она их перечисляет тогда ?

Натали Дубровина: Карлсон пишет: цитатаВот я не поняла , каких собак она перечисляет: конкретных или породы ? И где она их перечисляет тогда ? В базе данных "Регистрации Здоровья ASC (American Spaniel Club)" можно посмотреть конкретных собак обсуждаемой породы Вот ссылка http://www.asc-cockerspaniel.org/health/index.asp

Карлсон: Натали Дубровина,понятно, спасибо.

janet: Вот ещё наследственные болячки, которые встречаются у кокеров. Чёрный акантоз, миопатия, наружный отит, поражение вестибулярного аппарата, катаракта, глаукома, прогрессирующая атрофия сетчатки, дисплазия сетчатки, расщелины в черепе(незаросшие швы), деформирующий спондилез, смещение межпозвоночных дисков, вывих коленной чашечки, полицетемия, лейкоз, недостаточность атриовентрикулярных клапанов, язвенный стоматит, ахалазия пищевода, гипоплазия коркового вещества почек, нефропатия, гермофрадизм.

Нюша: janet пишет: язвенный стоматит Я болела. Страшная вещь... Только причем тут наследственность? Я всегда считала, что это от грязи...



полная версия страницы